hk_revisited: (Default)
[personal profile] hk_revisited

Прочитал вчера последний роман про Фандорина, который только что вышел - "Черный город". Последний не только потому, что самый свежий, но и потому, что в первоначальном и не отмененном (по крайней мере, я об этом не слышал) плане автора этот роман должен быть последним; дальше - только сборник рассказов про ХХ век. Правда, учитывая замену "Черного человека" на скучную историю про театр, здесь тоже могли быть какие-то коррективы, о которых мы узнаем позднее.
Общее впечатление от книжки - как от третьего "Крестного отца": нравится только тем, кто фанатеет от двух первых.Все знакомо, все уютно, все предсказуемо и очень напоминает акунинскую же "Долину мечты" про Фандорина в ковбойском краю: так же палят без предупреждения, так же на первом месте деньги, и так же Фандорин все время одевает что-нибудь светлое и тут же безнадежно его пачкает. Уютные привычные шутки "для своих" (кто не улыбнется при рассказе о бедах императора Франца-Иосифа, выдержанного в стилистике посетителей пражской пивной, или при жалобе одного из героев на то, как хотел поехать в Бухару снимать кино, да эмир бухарский запретил, сценарий на согласование попросил - вот и пришлось в Баку фильм снимать). Все уютно, все предсказуемо, и даже финал - вроде бы долженствующий читателя в шок повергнуть - воспринимается так, будто автор в какой-то момент устал от всей этой объемной писанины и решил по-быстрому все закончить, потому как уже достало все.


* * *
А ведь двенадцать лет назад от первой страницы "Коронации" сдавило горло... Я стал старше? Или автор стал писать хуже?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hk_revisited: (Default)
hk_revisited

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios