hk_revisited: (Default)
[personal profile] hk_revisited

Наверное, самые лучшие книжки - те, при чтении которых понимаешь, что автор незаметно для тебя сумел переключить регистры - комедия оборачивается трагедией, а за шутками-прибаутками вдруг проступает серьезность и мораль. Когда придуманная история, про героев которой ты все заранее решил, вдруг превращается совсем в другую, а герои из плоских и двухмерных становятся настоящими; когда они, словно живые люди, удивляют тебя своими поступками.
Пушкин в свое время заметил, что его удивила Татьяна Ларина. А Набоков в одном из моих любимых отрывков понятно из какой книжки отмечал, что именно такая непредсказуемость и пугает нас в других людях, которых мы все-таки предпочитает воспринимать как литературных героев - в плоскости, в двух, а не в трех измерениях.
Но именно поэтому книжки, в которых переключаются регистры - они настоящие, самые любимые и затрепанные до дыр. Потому что ты начинаешь переживать за придуманных героев, и неважно, что ты читаешь эту книжку в триста сорок восьмой раз - все равно у тебя на глазах слезы. Потому что каждый раз ты не знаешь, чем закончится - ведь все точно так, как в жизни; финал - открыт, даже если ты знаешь весь текст наизусть.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hk_revisited: (Default)
hk_revisited

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios