Jun. 25th, 2011

hk_revisited: (Default)
Открытие прошло, начались показы, стало можно спокойно, без драк получать раздаточный материал и прочее. Вчера даже впервые побывал на 3D-киносеансе и всерьез задумался о линзах, потому что в двух парах очков - это перебор. А в этом самом прогрессивном формате я смотрел последний фильм Вима Вендерса "Пина".
Фильм очень грустный, собственно, даже не про танец и не про Пину Бауш... Фильм про то, каково это - остаться сиротой... Пины Бауш (это один из самых известных немецких хореографов contemporary, большая подруга Вима Вендерса, о которой он собирался-собирался снимать, а она неожиданно скончалась, и получился совсем другой фильм) в фильме очень мало, в фильме - ее дети, ее актеры, которые, как маленькие зеркала, ловят отражение ее таланта в себе... И потихоньку ты начинаешь понимать, кем же на самом деле была для них эта некрасивая, как все балетные, угловатая женщина с вечной сигаретой в углу рта...



Pina

Грустный актерский фильм. Для тех, кто любит актеров и танец.
А второй фильм - он был конкурсный и ожидался с опаской. Хронометраж в 210 минут (на поверку - вышло почти 220) минут и русский режиссер - это то, чего всегда боишься, потому как может превратиться в "тарковщину" и прочие претензии на духовность. Но оказалось совсем не так. 220 минут "Шапито-шоу" пролетели действительно на одном дыхании (кстати, в прокате фильм будет идти двумя частями. полностью - только фестивальные показы), а на финальных титрах зал устроил овацию и многие прожженные журналисты кричали "браво".



Шапито-шоу



Абсолютно свободный фильм, нехарактерный для русского кино. Сергей Лобан, который несколько лет назад снял почти короткометражку с Мамоновым в главной роли безумного изобретателя за три копейки тысячи долларов, сумел сделать очень смешной, очень киноманский, и - даже странно писать такое слово - мудрый фильм про жизнь. Четыре истории об одной истории - вполне себе такой классической истории "воспитания чувств" - разыграны настолько отвязно, что ближайшее, что приходит в качестве сравнения - это "Pulp Fiction". Смеяться начинаешь примерно с третьей минуты фильма - и так все остальные двести с лишним. Вставные мюзикловые номера, сделанные в эстетике танцплощадки в райцентре (но так, что "Стиляги" Тодоровского остаются за бортом всерьез и надолго), диалоги, которые растащат на цитаты и очень грамотный кастинг (даже страшно подумать. что с этим сценарием мог бы сделать, например. Первый канал) дают на выходе фильм о жизни-театре, где все - хорошие и добрые - но клоуны... Хотя - и шоу двойников, и любовь к клоунам - это уже тоже было у одного режиссера, который когда-то побеждал на ММКФ...



Шапито-шоу



Да, Мамонов в фильме - это то, ради чего его можно начинать пересматривать сразу же после окончания. То, как он под гитару поет "Шуба-дуба блюз" - просто вынесло зал. А издевательства над "Островом", "Возвращением" и прочей экспортной гадостью про "загадочную русскую душу" - то, чего в русском кино не было по крайней мере очень давно.
За последние несколько лет первый русский фильм в конкурсе, которому не стыдно дать "Золотого Георгия". 
А сегодня - главное - для меня - событие на ММКФ, ради которого я и стал заморачиваться с аккредитацией - "Мишень" Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина и с музыкой Леонида Десятникова.
hk_revisited: (Default)
Официальные фотографии с церемонии открытия. Никакой жести типа порванных колготок или сползшего чулка. Все красиво, все гламурно, дорожка зеленая, потому как спонсором - "Мегафон".



Джеральдин Чаплин и Амос Гитаи



Малкович - уже в black tie (на дорожке он был в одной рубашке из-за жары)



...И почему мне рукав у этого не совсем платья показался коротким?

Profile

hk_revisited: (Default)
hk_revisited

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios