
После Музея личных коллекций я отправился в дом фотографии, благо недалеко и надо было только бульвар перебежать практически. Дом фотографии искренне рекомендуется к посещению всегда - там просто интересно. Один из примеров того, как энергия одной хрупкой дамы может перевернуть многое, потому что весь Московский дом фотографии - это личный проект Ольги Свибловой, потрясающе красивой и умной женщины. И из ничего создать в Москве комплекс, в котором постоянно две-три разноплановых интересных выставки проходит - это подвиг.
А теперь про выставки. Первая - это фотовыставка "Коммерсанта". "Коммерсант", как известно, это две вещи - фотка и заголовок. И то, и другое - одинаково ядерное, а в сочетании дает потрясающую реакцию. Эта выставка называется "Свободная камера", и такой вот ореол двусмысленности на грани фола - это про все фотографии издания. Многие из этих фотографий уже стали классикой: это и Коржаков, за спиной Ельцина, и Черномырдин на фоне копии "Давида" Микеланждело, и Земфира перед концертом в Зеленом театре... Для меня абсолютным откровением было фото Новодворской с пудреницей, например. Жесткая и четкая фотолетопись с ироничным прищуром последних 20 лет русской истории.
Вторая выставка - фотоработы Стенли Кубрика, которые он делал для американских журналов до того, как стал заниматься кино. Черно-белые стильные снимки наглядно показывают, "из какого сора" вырос кубриковский перфекционизм. И серии его снимков, сделанных на заказ, практически все имеют "двойное дно": история "восходящей звезды" вполне себе смотрится как некролог, а история боксера Рокки Грациано - как рассказ об очень застенчивом человеке...
А третья и самая интересная выставка - это несколько циклов фотографий Тарин Саймон. Это очень жесткие фотографии, очень провокационные, это те снимки, которые могут потом приходить во сне ночью.
Первая серия - Innocents - о людях, осужденных на смерть или пожизненное заключение. Все они были опознаны при помощи фотографий. Все они оправданы на основании анализов ДНК через несколько лет (иногда и через несколько десятков лет). Тарин Саймон фотографирует их на месте преступления, которого они не совершили; на месте ареста; на месте алиби. Это очень жестоко - привезти человека на то место, где его арестовали 20 лет назад, да еще и заставить так же спрятаться, к примеру, под кровать; или посадить его на месте преступления, где его якобы видели 11 человек. Фотография - синоним правды и объективности; здесь фотографиями ломают жизни; здесь фотография - это смертельный фейк.
Следующий цикл - Non-Fiction - портретирует как политических деятелей, так и обычных людей на Ближнем Востоке и в Азии. Здесь фотография тоже - фейк; несмотря на название. все фото откровенно постановочные.
An American Index of the Hidden & Unfamiliar - это издевательство над "все, что вы хотели знать, но боялись спросить". Вот, например, уникальный белый тигр, заботливо выведенный селекционерами. Правда, тигр хромает и у него потомства не будет из-за того, что он искусственно выведен. А вот номер журнала "Плейбой" - набранный шрифтом Брайля. Вот полицейский полигон на нескольких гектарах - там заботливо разложены трупы в разной степени разложения. А как иначе учиться экспертам? А вот милый маленький пузырек. С вирусом иммунодефицита внутри. Мы не хотим об этом знать. Такое знание из разряда тех, что умножает скорбь. Но это та изнанка, которая есть у всякой вещи. Мы любим кататься - добро пожаловать повозить саночки.